September 23, 2023

تالين ، إستونيا (أ ف ب) – فاز الرئيس الأوزبكي الحالي شوكت ميرزيوييف بأغلبية ساحقة بولاية جديدة مدتها سبع سنوات في انتخابات مبكرة واجه فيها ثلاثة منافسين ضعفاء ، حسبما أظهرت النتائج الأولية يوم الاثنين.

وقالت لجنة الانتخابات الوطنية في البلاد إن ميرزيوييف حصل على أكثر من 87٪ من الأصوات وكل من المنافسين حوالي 4٪.

وجاء التصويت يوم الأحد في أعقاب استفتاء دستوري مدد فترات الرئاسة من خمس إلى سبع سنوات.

في عام 2021 ، تم انتخاب ميرزيوييف لولاية ثانية مدتها خمس سنوات ، وهو الحد الذي يسمح به الدستور في ذلك الوقت. سمحت له مجموعة من التعديلات الدستورية التي تمت الموافقة عليها في الاستفتاء العام في أبريل / نيسان ببدء عد الفترات من جديد والترشح لفترتين أخريين ، مما يزيد من احتمالية بقائه في المنصب حتى عام 2037.

منذ وصوله إلى السلطة في عام 2016 بعد وفاة الدكتاتور إسلام كريموف ، أدخل ميرزيوييف عددًا كبيرًا من الإصلاحات السياسية والاقتصادية التي خففت من بعض السياسات الوحشية لسلفه ، الذي جعل أوزبكستان واحدة من أكثر دول المنطقة قمعًا.

في الوقت نفسه ، ظلت أوزبكستان سلطوية بقوة دون معارضة كبيرة. جميع الأحزاب السياسية المسجلة موالية لميرزيوييف.

مثل زعماء دول آسيا الوسطى الأخرى التي لديها علاقات اقتصادية وثيقة مع موسكو ، انخرط ميرزيوييف في عملية توازن دقيقة بعد غزو القوات الروسية لأوكرانيا ، متجنبًا دعم ما يسميه الكرملين “عملية عسكرية خاصة” ولكن لم يدينه أيضًا.

انضم إلى المحادثة

المحادثات هي آراء قرائنا وتخضع لـ مدونة لقواعد السلوك. النجم لا يؤيد هذه الآراء.

Source link

Leave a Reply