September 24, 2023

لسنوات ، جادلت نقابات الشرطة الفرنسية بأن الضباط يجب أن يتمتعوا بسلطة تقديرية أوسع بشأن متى يطلقون النار على سائقي السيارات الفارين. مرارا وتكرارا ، رفض المشرعون. أخيرًا في عام 2017 ، بعد سلسلة من الهجمات الإرهابية ، رضخت الحكومة. أقر المشرعون مشروع قانون يسمح للضباط بإطلاق النار على سائقي السيارات الذين يفرون من توقفات المرور ، حتى عندما لا يكون الضباط في خطر مباشر.
منذ إصدار هذا القانون ، ارتفع عدد حوادث إطلاق النار المميتة على سائقي السيارات من قبل الشرطة ستة أضعاف ، وفقًا للبيانات التي تم جمعها مؤخرًا. في العام الماضي ، قُتل 13 شخصًا بالرصاص في سياراتهم ، وهو رقم قياسي في بلد يندر فيه القتل على أيدي الشرطة.
دعا العديد من المشرعين إلى إلغاء أو مراجعة القانون. يقول بعض قادة النقابات إن التدريب على ما يسمح به كان غير كافٍ على الإطلاق. “لم نتلق أي تدريب على الإطلاق ،” فريدريك لاجاش، زعيم نقابة الشرطة شرطة التحالف قال. قال هو والضباط الآخرون الذين تمت مقابلتهم إن فصولهم كانت في الغالب عبر الإنترنت مثل دروس الفيديو وغطت الموضوعات النظرية التي فشلت في التقاط الحقائق الميدانية.
قال “لدينا زملاء أطلقوا النار لأنهم مقتنعون بأنهم محميون بموجب القانون ، في حين أنهم ليسوا كذلك” إيف ليفيفر، زعيم نقابي. “هناك حتما بعض الأضرار الجانبية.”
في الماضي ، كان يُسمح للشرطة الفرنسية بإطلاق النار على المركبات فقط عندما كان الضباط في خطر داهم. لكن نقابات الشرطة جادلت بأنه ينبغي أن يكون لها سلطة أوسع لمكافحة الجريمة والقواعد التي تتطابق مع تلك الخاصة بقوات الدرك ، وهي قوة شرطة فرنسية تتمتع بوضع عسكري. الآن ، يمكن للشرطة إطلاق النار عندما يعتقدون أن سائقي السيارات من المحتمل أن يعرضوا حياتهم للخطر أثناء الفرار. يمكن للضباط استخدام أسلحتهم في حالات “الضرورة القصوى وبطريقة متناسبة تمامًا”. المحامي لوران فرانك لينارد وقال إن الضابط المتورط في إطلاق النار هذا الأسبوع ، والذي يمثله ، “أطلق عليه الرصاص في إطار القانون”.
دعا السياسيون إلى مراجعة القانون. وافتتاحية في لوموند ، واحدة من فرنساودعت الصحف الكبرى لتغيير القانون.Source link

Leave a Reply