September 27, 2023

باكستان تجري محادثات مع صندوق النقد الدولي للحصول على مساعدة احتياطية سريعة جديدة بقيمة 2.5 مليار دولار مع انتهاء صلاحية البرنامج الحالي في 30 يونيو ، حسبما ذكرت صحيفة Dawn يوم الأربعاء نقلاً عن أشخاص لم تحددهم.
الترتيب قصير الأجل – من ستة إلى تسعة أشهر – يشمل دفعًا مقدمًا قدره 1.1 مليار دولار في غضون الخمسة عشر يومًا القادمة ، تليها مراجعتان أو ثلاث مراجعات أخرى بما يصل إلى 500 مليون دولار لكل منهما ، وفقًا للصحيفة. وأضافت أن الخطة ستساعد في انتقال البلاد إلى إدارة منتخبة جديدة في وقت لاحق من هذا العام.
تتخذ الدولة التي تعاني من ضائقة مالية خطوات حاسمة تماشياً مع وصفات الصندوق لاستعادة الوصول إلى برنامج إنقاذ بقيمة 6.7 مليار دولار تم تأجيله لأكثر من ستة أشهر. اسلام آباد قام بتعديل ميزانية الدولة ، ورفع الضرائب وأسعار الطاقة لكسب دعم المقرضين.
هذا الإجراء هو أحد الخيارين اللذين تجري مناقشتهما بين السلطات الباكستانية والمقرض الذي يتخذ من واشنطن مقراً له. الخيار الثاني هو الصرف الفوري بقيمة 1.1 مليار دولار في إطار البرنامج الحالي ، والذي من شأنه أن يتنازل بشكل أساسي عن الرصيد المتبقي البالغ 1.4 مليار دولار من الحصة التي وافقت عليها الحكومة. المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدوليقالت الصحيفة.
تمر الدولة الواقعة في جنوب آسيا بأزمة اقتصادية حادة وسط تضخم قياسي وأسعار فائدة. ستساعد الأموال البلاد في التغلب على أزمة الدولار ، وتخفيف نقص المعروض ، وانتشال الاقتصاد من أزمة قبل الانتخابات هذا العام. باكستان هي واحدة من أكبر عملاء صندوق النقد الدولي مع ما يقرب من عشرين عملية إنقاذ منذ الخمسينيات.



Source link

Leave a Reply