December 2, 2023

لندن: رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك يوم الاثنين تورطت في حرب كلامية علنية مع بوريس جونسون، في خلاف حول الجوائز المثيرة للجدل التي منحها الزعيم السابق لحلفائه السياسيين الرئيسيين. تم نشر قائمة الشرف السياسية التي طال انتظارها لجونسون يوم الجمعة ، وكانت مجزية خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي المتشددون وحتى المتورطون في فضيحة “بارتيجيت” التي ساهمت في سقوطه العام الماضي. لكن فشلها في إبراز العديد من الأسماء المتوقعة أثار اتهامات من معسكر جونسون بالتدخل من سوناك وداونينج ستريت قبل تقديمها.
وقال المتحدث باسم سوناك للصحفيين إنه “غير صحيح على الإطلاق” أن رئيس الوزراء أو المسؤولين حذفوا أسماء من قائمة جونسون قبل إرسالها إلى لجنة التدقيق في مجلس اللوردات. ثم انتقد رئيس الوزراء بنفسه جونسون ، متهماً إياه بمطالبة إياه بإلغاء قرار اللجنة ، التي رفضت ثمانية من ترشيحاته في الغرفة العليا غير المنتخبة بالبرلمان. قال في مؤتمر تكنولوجي في لندن: “طلب مني بوريس جونسون أن أفعل شيئًا لم أكن مستعدًا لفعله ، لأنني لم أكن أعتقد أنه كان صوابًا”. “كان هذا إما لإلغاء لجنة Holac (لجنة التعيينات في مجلس اللوردات) ، أو لتقديم وعود للناس. لم أكن مستعدًا للقيام بذلك. كما قلت لم أكن أعتقد أنه كان صائبًا ، وإذا لم يفعل الناس ذلك. ر مثل ذلك ثم صعبة “. ورد جونسون في بيان قائلًا: “ريشي سوناك تتحدث عن هراء”.
وأثارت قائمة تكريم استقالته شرارة قتال جديد بين الفصائل داخل حزب المحافظين الحاكم.Source link

Leave a Reply