December 2, 2023

أدانت السلطة الفلسطينية عمليات الإخلاء القسري التي تقوم بها إسرائيل للسكان الفلسطينيين في القدس الشرقية المحتلة ووصفتها بأنها “جريمة حرب”. جاء هذا التعليق من قبل وزارة شؤون القدس في السلطة الفلسطينية بعد أن أمرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي عائلة فلسطينية بمغادرة منزلها لصالح مستوطنين غير شرعيين في قضية تعود إلى عام 1978.

يزعم المستوطنون الإسرائيليون أن اليهود كانوا يعيشون في المنزل قبل قيام دولة إسرائيل عام 1948 ، وتولى الأردن فيما بعد إدارة القدس الشرقية. إنهم يؤسسون مطالبتهم بملكية العقار على قانون إسرائيلي يعود تاريخه إلى سبعينيات القرن الماضي يسمح لليهود باستعادة الممتلكات التي يُزعم أنها مملوكة لليهود قبل عام 1948. ووفقًا لهذا القانون ، حتى أولئك الذين لا تربطهم صلة قرابة بالمالكين الأصليين للممتلكات يمكن للممتلكات المطالبة باستعادتها.

“إن الإخلاء القسري لل [Palestinian] وقالت وزارة السلطة الفلسطينية: “إنها جريمة حرب. هذا جزء من محاولات الاحتلال وجماعات المستوطنين للاستيلاء على أكبر عدد ممكن من المنازل الفلسطينية في البلدة القديمة بالقدس وبلدة سلوان بالقرب من المسجد الأقصى”. أيضا ، وأضاف مسؤولون ، جزء من تمييز عنصري النظام الذي تفرضه إسرائيل على الفلسطينيين.

ودعت الوزارة المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل “لوقف جميع عمليات الإخلاء القسري وهدم المنازل والنشاط الاستعماري الاستيطاني ومحاولات تقسيم المسجد الأقصى والاعتداءات على [other religious] المقدسات “.

تواجه عشرات العائلات الفلسطينية في القدس الشرقية الطرد من منازلهم لصالح المستوطنين الإسرائيليين ، على الرغم من أن جميع المستوطنين الإسرائيليين والمستوطنات التي يعيشون فيها غير قانونية بموجب القانون الدولي. احتلت إسرائيل القدس الشرقية خلال حرب الأيام الستة عام 1967 ، وضمت المدينة بأكملها في عام 1980 في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي.

يقرأ: تواجه 150 عائلة فلسطينية في القدس الإخلاء القسري من قبل إسرائيل ، بحسب مبعوث الأمم المتحدةSource link

Leave a Reply