December 2, 2023

مساءً ريشي سوناك يواجه صداع انتخابي جديد بعد استقالة بوريس جونسون المفاجئة من البرلمان أطلق ما لا يقل عن ثلاث انتخابات فرعية يمكن أن تسلط الضوء على تخفيف الدعم لحزب المحافظين. جونسون استقال مساء الجمعة بعد تلقي نتائج تحقيق لجنة الامتيازات بالبرلمان حول ما إذا كان قد ضلل المشرعين بشأن معرفته بانتهاكات قانون Covid من قبل المسؤولين. في حين لم يتم الإعلان عن النتائج ، وصف رئيس الوزراء السابق التقرير بأنه “وظيفة سياسية ناجحة” في خطاب استقالة لاذع.
سيكون لدى سوناك أكثر من مجرد مقعد جونسون للدفاع. كما استقالت نادين دوريس ، وهي حليف رئيسي لجونسون ، يوم الجمعة من مقعدها في ميد بيدفوردشاير بعد أن حُرمت من الأقران في قائمة الشرف الخاصة باستقالة جونسون. يوم السبت ، أعلن نايجل آدامز أنه سيتنحى كعضو في برلمان المملكة المتحدة بأثر فوري ، مما يؤدي إلى انتخاب ثانوي ثالث.
تعقد الانتخابات الفرعية آمال سوناك في تضييق الفجوة مع حزب العمال المعارض قبل الانتخابات العامة المقرر إجراؤها في يناير 2025. ألمح جونسون إلى أنه قد يحاول العودة في مرحلة ما. وقال “إنه لأمر محزن للغاية أن أغادر البرلمان – على الأقل في الوقت الحالي”.
يريد بعض منتقدي جونسون داخل صفوف حزب المحافظين من سناك منع جونسون من الترشح مرة أخرى في الانتخابات العامة المقبلة ، بينما حذر أنصاره من أن مثل هذه الخطوة قد تمزق الحزب. بلومبرجSource link

Leave a Reply