September 27, 2023

وقعت شركة طيران إسرائيلية بارزة اتفاقية مع جامعة مغربية رئيسية لإنشاء مركز أبحاث جديد لغرض التقدم في المجالات أو الطيران والذكاء الاصطناعي.

في حدث توقيع في العاصمة المغربية الرباط ، هذا الأسبوع ، وقعت شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية (IAI) مذكرة تفاهم مع جامعة الرباط الدولية (UIR) لتأسيس مركز أبحاث جديد مشترك يسمى مركز التميز.

يوصف المركز بأنه “مبادرة رائدة تهدف إلى تعزيز البحوث المتطورة والابتكار والتكنولوجيا وإنشاء شركات تكنولوجية وطنية قادرة على المنافسة” ، ويقال إن المركز سيكون بمثابة منصة للتبادل بين الشركات المغربية والإسرائيلية ، وكذلك بين تشارك مراكز الأبحاث في تطوير منتجات تكنولوجية متقدمة لصناعة الطيران.

يقرأ: المغرب: نشطاء حقوقيون وأكاديميون يطالبون بإنهاء التطبيع مع إسرائيل

من خلال تعزيز التعاون والشراكة في البحث التطبيقي والابتكار والتنمية المشتركة والاحتضان ، سيسهم المركز أيضًا في تعزيز مكانة المغرب كمركز كفاءة جذاب في تلك المجالات وغيرها.

صرح رئيس مجلس إدارة IAI ، عمير بيرتس ، عند التوقيع أن “المؤسسة المبتكرة هي علامة على مستقبل جديد يتم تشكيله في المغرب لكل من الأجيال الحالية والمقبلة. والمهمة الأكثر أهمية الآن هي تحويل الحلم إلى حقيقة من خلال إنشاء برنامج يجمع بين التعليم عالي الجودة في مختلف المجالات ، مع التركيز بشكل خاص على العلوم والتكنولوجيا “.

وأكد أنه “من خلال إنشاء البنية التحتية الصناعية اللازمة ، سيكون من الممكن توظيف طلاب دراسات عليا جدد. وبالنظر إلى عيون الطلاب ، أستطيع أن أرى عزمهم القوي على النجاح في هذا المركز الجديد ، وتقديم الأفكار التي آمل أن تخدم ليس فقط المغرب وإسرائيل بل العالم بأسره “.

يقرأ: يكافح المغرب لبناء علاقات مع إسرائيل ودعم الفلسطينيينSource link

Leave a Reply