September 23, 2023

كشف رئيس فريق الدفاع القانوني عن صدام حسين ، أن الرئيس العراقي الراحل صدام حسين رفض اقتراحاً أمريكياً بتعيين نائبه بدون سلطة مقابل الإفراج عنه. قال خليل الدليمي قناة العربية كما طلبت الولايات المتحدة من صدام وقف القتال ضد الجنود الأمريكيين في الفلوجة ومغادرة البلاد ، لكنه رفض.

وردا على سؤال حول لقائه الأول بصدام قال الدليمي إنه غير متأكد من أنه كان هو بسبب “الظروف الصعبة الناجمة عن اعتقاله وتعذيبه الجسدي والنفسي ، إلا أنه بعد التحدث معه عندما ذكر بعض الوقائع ، لقد تعرفت عليه “.

في 3 مارس 2003 ، أعلن الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش الحرب على العراق للإطاحة بصدام حسين وتدمير أسلحة الدمار الشامل التي زُعم أن العراق طورها. لم يتم العثور على مثل هذه الأسلحة.

المجلة الطبية البريطانية المشرط ويقدر عدد القتلى في العراق منذ تاريخ الغزو الذي قادته الولايات المتحدة حتى نهاية يونيو 2006 بنحو 654965 قتيلا. وقتل عشرات الآلاف في وقت لاحق. يعتقد على نطاق واسع أن الادعاء بشأن أسلحة الدمار الشامل كان ذريعة للغزو المدمر من أجل إحداث تغيير في النظام في العراق.

يقرأ: إيران تستدعي مبعوثا للعراق بسبب دعوة الجماعات الانفصالية لحضور مراسم رسميةSource link

Leave a Reply