November 24, 2023

أفادت وكالة أسوشيتد برس نقلاً عن وسائل إعلام صربية أن ثمانية أشخاص قتلوا وأصيب ما لا يقل عن 10 آخرين في وقت متأخر من يوم الخميس بالقرب من بلغراد بصربيا ، في ثاني إطلاق نار جماعي في البلاد خلال يومين.

وجاء إطلاق النار بعد يوم من إطلاق النار على طالب في الصف السابع مسلح بمسدسات وزجاجات حارقةأطلق النار وقتل ثمانية أطفال وحارس أمن في مدرسته في بلغراد ، مما أغرق العاصمة الصربية في الحزن وأذهل البلد بأسره.

تتمتع صربيا تقليديًا بمستوى عالٍ من ملكية الأسلحة مقارنة بالدول الأخرى بسبب تاريخها الحديث من النزاع المسلح ، وتقاليد ثقافية وتاريخية لامتلاك الأسلحة ، لكنها لا تتمتع بمستويات عالية من عنف السلاح ، وفقًا لـ تقرير أكتوبر 2022 من قبل معهد السلام الفلمنكي، مجموعة بحثية مستقلة.

لكن حدثت عدة حوادث إطلاق نار جماعي في السنوات الأخيرة: في عام 2016، قتل رجل خمسة أشخاص في مقهى بشمال صربيا. في عام 2015قتل رجل أربعة أشخاص بعد زفاف نجله ، بينهم زوجته وزوجة ابنه الجديدة ووالداها. في سنة 2013قتل المحارب القديم البالغ من العمر 60 عامًا في حروب البلقان 13 شخصًا ، بمن فيهم الأقارب والجيران ، في قرية فيليكا إيفانكا بالقرب من بلغراد. و، في يوليو 2007، قتل رجل يبلغ من العمر 38 عامًا تسعة أشخاص كانوا يمرون في أحد شوارع قرية جابوكوفاتش في شرق صربيا.

Source link

Leave a Reply