December 2, 2023

أفادت وسائل إعلام محلية أن إسرائيل خصمت المزيد من الأموال من الضرائب التي تجمعها نيابة عن السلطة الفلسطينية.

جاء ذلك بناء على أوامر وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش ، الذي أعاد توجيه الأموال إلى عائلات إسرائيلية.

وادعى أن الأموال التي تذهب إلى السلطة الفلسطينية ، والمعروفة باسم عائدات المقاصة ، تُستخدم لتمويل المقاومة الفلسطينية ، متجاهلاً حقيقة أن حكومته تحافظ على تنسيق أمني قوي مع السلطة الفلسطينية في محاولة لإخضاع الفلسطينيين.

وقال ان “دولة اسرائيل توقف تمويل الارهاب من قبل السلطة الفلسطينية ولن ندع هذا الوضع السخيف يستمر”.

واحتجزت إسرائيل 3.2 مليون شيكل (883 ألف دولار) هذا الشهر بعد ذلك حسم وأوضح أن 139 مليون شيكل (38 مليون دولار) في يناير من عائدات السلطة الفلسطينية.

تواجه السلطة الفلسطينية أزمة مالية خانقة. تقدر بنحو 2.4 مليار دولار سنويًا – 15 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي – تشكل السجلات التجارية العمود الفقري لميزانية السلطة الفلسطينية. وتمثل 65 في المائة من إجمالي إيرادات السلطة الفلسطينية وتغطي أكثر من نصف نفقاتها. أدى خصم إسرائيل للمدفوعات إلى عدم قدرة السلطة الفلسطينية على دفع رواتب الموظفين. في حين أن دعم المانحين المباشر للموازنة للسلطة الفلسطينية قد انخفض أيضًا خلال العقد الماضي.

يقرأ: إسرائيل تصادر 29 مليون دولار من أموال الضرائب في السلطة الفلسطينيةSource link

Leave a Reply