November 25, 2023

دبي: إيران استولت على ناقلة نفط ترفع علم بنما في مضيق هرمز وقالت البحرية الأمريكية يوم الأربعاء ، وهو ثاني حادث من نوعه تقوم به طهران في الأيام الأخيرة.
مقرها البحرية في الشرق الأوسط الأسطول الخامس حددت السفينة باسم نيوفي. قالت إيران شبه العسكرية الحرس الثوري استولت على السفينة.
ونشرت البحرية صورا لعشرات سفن الحرس حول الناقلة. وقالت البحرية إن تلك السفن “أجبرت ناقلة النفط على عكس مسارها والتوجه نحو المياه الإقليمية الإيرانية قبالة ساحل بندر عباس بإيران”.
وقال الأسطول الخامس في بيان “تصرفات إيران تتعارض مع القانون الدولي وتزعزع الأمن والاستقرار الإقليميين.” “إن مضايقات إيران المستمرة للسفن والتدخل في حقوق الملاحة في المياه الإقليمية غير مبررة وغير مسؤولة وتشكل تهديدًا حاليًا للأمن البحري والاقتصاد العالمي.”
ولم تعترف إيران على الفور بالمصادرة.
في الأسبوع الماضي ، احتجزت إيران ناقلة نفط تحمل الخام لشركة شيفرون وسط توترات أوسع بين طهران والولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي. كان على متن السفينة Advantage Sweet 23 هنديًا وروسيًا واحدًا.
وكانت مصادرة إيران يوم الأربعاء هي الأحدث في سلسلة عمليات مصادرة وانفجارات لسفن عصفت بالمنطقة.
بدأت الأحداث بعد أن سحب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من جانب واحد الولايات المتحدة من الاتفاق النووي الإيراني مع القوى العالمية ، والذي أدى إلى تقييد طهران بشكل كبير لتخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات الاقتصادية.
أيضًا ، ألقت البحرية الأمريكية باللوم على إيران في سلسلة من هجمات الألغام غير المنتظمة على السفن التي دمرت الناقلات في عام 2019 ، وكذلك في هجوم بطائرة بدون طيار على ناقلة نفط مرتبطة بإسرائيل أودى بحياة طاقمين أوروبيين في عام 2021.
وتنفي طهران تنفيذ الهجمات ، لكن حرب ظل أوسع بين إيران والغرب اندلعت في المياه المضطربة بالمنطقة. وكانت عمليات ضبط ناقلات النفط الإيرانية جزءًا منها منذ عام 2019. وجاءت آخر عملية ضبط كبيرة قبل الأيام الأخيرة عندما استولت إيران على ناقلتين يونانيتين في مايو واحتجزتهما حتى نوفمبر.Source link

Leave a Reply